+7(4832) 63 03 39
Заказать обратный звонок
E-mail: bus-car@yandex.ru
К сожалению общепринятой оценки пробега шин не существует, так как она зависит от различных факторов, как например, вес автомобиля, состояние дорожного покрытия и стиль вождения.
Шины без дисков следует хранить вертикально, а монтированные колеса наоборот — горизонтально. Что касается места хранения, необходимо выбирать темное, прохладное и сухое помещение. Кроме того, на шины не должны попадать бензин, масла или смазочные вещества.
Общепринятый срок эксплуатации шин считается 10 лет. Шина, пролежавшая должным образом на складе от 1 года до 5 лет, соответствует определению новой шины. Шины подвергаются старению на основе физических и химических процессов. Это также относится к неиспользуемым или малоиспользуемым шинам. Чтобы противодействовать процессу старения, в резиновые смеси добавляют вещества, которые предотвращают вредные для эксплуатации химические соединения с кислородом и озоном. Таким образом гарантируется, что при должном складировании шины в течении нескольких лет, она соответствует определению и ходовым качествам новой шины. Тем не менее, следует обращать внимание на пробег шин. При среднегодовом пробеге 44.000 км летние шины следует использовать не более 3,5 лет, а зимние шины — до 7 лет (при условии, что они эксплуатируются только в зимний период).
Благодаря особому расположению профильных блоков (продольному в направлении движения) и высокому позитивной доли протектора, сопротивление каченийя шины оптимизируется. Таким образом, шумность шины и расход топлива автомобиля существенно снижаются.
Шины, которые представлены на нашем сайте, мы закупаем напрямую у производителей. Так как некоторые производители выпускают шины в разных странах, мы не можем гарантировать, что шины были произведены в Германии. Все шины соответствуют строгой европейской норме испытания, которая обуславливает высокие стандарты качества. Шины, которые продаются в пределах Европейского Союза, должны соответствовать данной норме. Доказательством является маркировка «Е» или «е» на боковине шины.
Уже при глубине протектора 4 мм сцепление шины с дорогой существенно снижается, особенно на влажной дороге. Шины могут полностью потерять контакт с дорогой и автомобиль больше не поддается управлению и торможению. Поэтому мы рекомендуем не доводить глубину протектора до законно допустимой нормы в 1,6 мм. Летние шины следует менять, если глубина протектора достигла от 2 до 2,5 мм, а зимние шины — при глубине 4 мм. Глубина протектора замеряется в самой глубокой точке продольной канавки.
С помощью маркировки DOT на боковине шины можно увидеть неделю и год производства. При правильном хранении специфические свойства шины не меняются в течении относительно долгого времени. Согласно BRV (Немецкий Союз Торговли и Монтажа Шин), шины при хранении должным образом считаются фабрично новыми до 3 лет и новыми до 5 лет.
Первая в мире шина появилась в 1888 году. Состояла она из резиновопарусинной смеси. Джон Бойд Данлоп говорил о своём изобретении так: «Эластичные опорные поверхности вокруг ободьев колёс облегчают движение и уменьшают шум, который они создают при движении». Он стремился повысить плавность хода трёхколёсного велосипеда своего сына — именно так ему пришла идея создания пневматической шины. Лишь спустя несколько лет его изобретение назвали как «Автомобильная шина».
Автомобильная шина — это один из наиболее важных элементов колеса, состоящий из гибкой резино-металло-тканевой оболочки, установленной на обод колеса. Шина обеспечивает контакт транспортного средства с дорожным полотном и предназначена для поглощения незначительных вибраций, вызываемых неровностью дорожного полотна в пятне контакта.
Пятно контакта — область соприкосновения шины и дорожного полотна.
Сплошная шина: шина, которая полностью состоит из резины. Использовались в основном на первых автомобилях. В наше время применяются в основном в производственно-бытовых устройствах и детских велосипедах. Такая шина не боится проколов.
Шина эластик: шина, которая используется в танковой промышленности. Такими шинами снабжались все опорные катки танка. Это придавало танку чрезвычайно мягкий ход.
Пневматическая шина: шина, гибкость в которой создаётся за счёт сжатого воздуха, находящегося в герметичной полости.
Безопасная шина: шина обладает усиленными боковинами. Наличие специального поддерживающего компонента позволяет им выдерживать вес автомобиля, не оседая, даже будучи спущенными.
Шина со стальным каркасом: радиальная шина, корд которой выполнен из металлических нитей.
Шина с нейлоновым (капроновым) кордом: пневматическая шина, корд которой изготовлен из нейлона (капрона). Шины выпускаемые с таким типом корда легче на ⅓. Такой шине не страшны боковые удары, у неё не образуются «грыжи» и не появляются «волоски» при износе резины, которые могут проткнуть камеру.
Диагональная шина: это пневматическая шина у которой угол наклона нитей корда в каркасе и брекере распологаются от 30° до 40° к плоскости, проходящей через ось шины. При этом нити корда перекрещиваются, сохраняя равновесие конструкции в профиле шины.
Радиальная шина: пневматическая шина с радиальным расположением нитей корда. Такой тип шин обладает большей эластичностью и грузоподъёмностью. Такие шины маркируются буквой «R». Такая шина имеет неравновестную конструкцию профиля шины.
Опоясанная диагональная шина: диагональная шина, нити корда в которой расположены под углом более чем 60° к плоскости, проходящей через ось шины.
Камерная шина: пневматическая шина внутри которой
имеется камера. Камера состоит из резиновой смеси.
В настоящее время шины такого типа практически не
используются за исключением грузового транспорта.
Бескамерная шина: пневматичексая шина покрытая изнутри слоем вязкой воздухонепроницаемой резины. Такие шины наиболее распространены благодаря своей надёжности, меньшей массе и удобству эксплуатации.
Универсальная шина: шина с универсальным рисунком протектора для эксплуатации на грунтовых дорогах и дорогах с улучшенным покрытием.
Шина типа «РС»: шины этого типа имеют радиальное расположение нитей каркаса и съемный протектор, армированный стальным кордом. Съемный протектор изготавливается из одного или трех колец. В момент накачивания такой шины протекторные кольца плотно усаживаются на свои места.
Шина псевдослик: шина предназначена для сухого асфальта.
Дорожная шина: шина с дорожным рисунком протектора, обеспечивающим хорошее сцепление с поверхностью дороги на больших скоростях.
Дождевая шина: шина, устраняющая эффект аквапланирования, особенно в сильный дождь. Выдавливание воды из пятна контакта происходит за счёт своеобразного рисунка протектора, а ламели обеспечивают «вакуумное присасывание» покрышки к дороге.
Шина повышенной проходимости: пневматическая шина с рисунком протектора повышенной проходимости, позволяющим автомобилю двигаться на мокром черноземе, влажной луговине и снежном поле.
Шина микст: гоночная шина изготовленная по особой технологии со специальным составом и конструкцией, позволяющая проводить гонку в условиях мокрой трассы или лёгкого дождя. Шина микст являются неким средним классом между сликами и дождевыми.
Летняя шина: шина с летним рисунком протектора. Предназначена для работы на сухих или мокрых дорожных покрытий. Не рекомендуется использовать летом шины предназначенные для зимних условий. Т.к. в этом случае ускоряется износ протектора, ухудшается управляемость автомобилем.Зимний рисунок протектора точно так же как и сам состав (компаунд) резины кардинально отличается от летнего. Традиционный летний рисунок протектора.
Зимняя шина: пневматическая шина с зимним рисунком протектора разработанного для работы на снежных, мокрых, грязных (в т.ч. снежная каша) и рыхлых дорогах. Не рекомендуется использовать зимой летнюю резину, т.к. она быстро теряет свои сцепные свойства. За счёт этого очень сильно увеличивается тормозной путь. В свою очередь зимние шины делятся на шипованные (шина с шипами расположенными в покрышке, повышающими сцепление с обледеневшей дорогой) и не шипованные. Зимние шины имеют отличный рисунок от летнего.
Профиль шины — это процентное отношение её высоты к ширине.
Арочная шина: как правило это шина с профилем в виде арки и отношением высоты профиля к его ширине 25—30%. Арочные шины имеют крупные грунтозацепы. (рис. 5) Шины такого профиля устанавливаются в основном на агропромышленную технику.Низкопрофильная шина: шина, имеющая отношение высоты профиля к его ширине 30—50%. Применяется обычно на легковых автомобилях. Шины с таким профилем бывают только бескамерными.
Шина обычного профиля: имеет отношение высоты профиля к его ширине 51—80%. Обычно с нерегулируемым давлением и устанавливается на дорожные автомобили. Шины такого профиля бывают камерными и бескамерными.
Широкопрофильная шина: Шины с таким профилем выпускают в камерном и бескамерном исполнении (см. арочная шина). Главными отличием широкопрофильных шин от обычных являются ширина профиля, увеличенная в полтора—два раза, более прочные каркас и бортовая часть. Такие шины могут быть с регулируемым давлением.
Пневмокаток: шина с тонкостенной эластичной резинокордной оболочкой, работающая при сверхнизком давлении. Пневмокатки отличаются шириной профиля, обычно превышающей наружный диаметр пневмокатка. Отличается меньшим давлением (10—250 кПа). За счёт низкого давления в шинах, транспорт не оставляет колеи.
Шина сверхнизкого давления: внутреннее давление воздуха около 0,05—0,08 Мпа.
Шина низкого давления: внутреннее давление воздуха около 0,1—0,4 Мпа.
Шина среднего давления: внутреннее давление воздуха около 0,4—0,6 Мпа.
Шина высокого давления: внутреннее давление воздуха около 0,6—0,7 Мпа и выше.
Шина регулируемого давления: в шинах такого класса можно менять давление в зависимости от условий эксплуатации. ( см. широкопрофильная шина )
1 Мпа = 9,8692 атм
Индекс скорости шины — условный показатель, указывающий на максимальную расчётную скорость шины. Данный показатель, присваиваемый шине, не придуман. Для того чтобы индекс скорости (далее ис) появился на боковине шины, проходит некоторое время. Для начала изготавливается тестовый образец автомобильной шины. Потом на специальном стенде эту шину тестируют, применяя различные скоростные и силовые нагрузки. Проводят массу измерений. После тестирования все данные обрабатываются и для конкретной шины выводится её ис. После этого запускается производство автомобильных шин, чьи свойства полностью аналогичны с испытуемым образцом.
Считается правильным что автомобиль должен ездить со скоростью ниже на 10-15% той, которую допускают шины. В противном случае шина может не выдержать нагрузки.
ис — индекс скорости, км/ч — допустимая скорость в км/ч.
ис | км/ч | ис | км/ч |
N | 140 | U | 200 |
P | 150 | H | 210 |
Q | 160 | V | 240 |
R | 170 | W | 270 |
S | 180 | Y | 300 |
T | 190 | Z | свыше 240 |
Стоит знать, что индекс нагрузки указывает на максимальный вес, приходящийся на одно колесо. Некоторые производители пишут сразу этот показатель в виде нагрузки в килограммах и/или английских фунтах.
(ин — индекс нагрузки, кг — максимальная грузоподъёмность шины в в килограммах)
ин | кг | ин | кг | ин | кг |
80 | 450 | 94 | 670 | 108 | 1000 |
81 | 462 | 95 | 690 | 109 | 1030 |
82 | 475 | 96 | 710 | 110 | 1050 |
83 | 487 | 97 | 730 | 111 | 1090 |
84 | 500 | 98 | 750 | 112 | 1120 |
85 | 515 | 99 | 775 | 113 | 1150 |
86 | 530 | 100 | 800 | 114 | 1180 |
87 | 545 | 101 | 830 | 115 | 1215 |
88 | 560 | 102 | 850 | 116 | 1250 |
89 | 580 | 103 | 875 | 117 | 1285 |
90 | 600 | 104 | 900 | 118 | 1320 |
91 | 615 | 105 | 925 | 119 | 1360 |
92 | 630 | 106 | 950 | 120 | 1400 |
93 | 650 | 107 | 975 | 121 | 1450 |
Приобретая шину, на её боковине можно обнаружить массу информации. В большей части это служебная и/или техническая информация. Но она может быть полезна и покупателю. Ниже вы можете увидеть в каком месте шины могут находиться те или иные характеристики.
Бортовое кольцо обеспечивает надежное крепление шины на диске и фиксирует её положение, обеспечивая герметизацию.
Воспринимает все нагрузки: статическую от автомобиля и груза, тормозные, тяговые и рулевые усилия. Слои корда соединенные между собой резиновыми прослойками вместе с бортовыми кольцами образуют каркас шины.
Это часть слоя корда, проходящая под бортовым кольцом и заканчивающаяся на боковине шины.
Тканевый или стальной слой закрывает и защищает отворот корда, предназначен для устранения износа и трения между бортом и ободом диска.
Это слой специальной резины треугольного профиля расположенный в плечевой зоне шины, который выравнивает закругленную форму слоя корда каркаса, делая зону протектора более плоской. Подпротектор поглощает все усилия, концентрирующиеся на кромках брейкера.
Это несколько слоев стального корда размещающихся между каркасом и протектором шины, опоясывающие последний по всей окружности. Смежные слои корда в брейкере расположены под перекрещивающимся углом друг к другу.
Это слой резины протектора между собственно протектором шины и защитным слоем брейкерного пояса. Этот слой обеспечивает защиту шины и ее амортизирующие свойства. Для уменьшения теплоемкости шины производители стремятся к минимальной толщине подпротекторного слоя.
Представляет собой внешнее покрытие шины из профилированной резины, непосредственно находящиеся в контакте с поверхностью дороги.
Протектор обеспечивает надлежащее сцепление с дорогой, передавая прилагаемые усилия к шине на ее поверхность, защищает каркас от повреждений, обеспечивает эксплуатационный ресурс шины.
Слой резины защищающий каркас шины изнутри и предотвращающий утечку воздуха в бескамерных шинах.
Американские производители шин имеют свою маркировку. Существуют два типа маркировки:
1) Очень похожа на европейскую, только перед типоразмером ставится буква обозначающая для какого ТС подходит шина*.
Например:
P* 195/55 R14
195 — ширина шины в мм.
55 — высота шины в процентах от ширины шины.
R — шина радиальной конструкции.
14 — внутренний диаметр шины в дюймах.
*
P (Passenger) — резина только для легковых автомобилей.
LT (Light Truck) — шины для лёгких грузовиков, фургонов и микроавтобусов.
LTP (Light Truck Personal) — покрышки для легких грузовиков персонального пользования.
T (Temporary) — резина для компактного запасного колеса, «докатка».
2) Принципиально отличается от европейской.
Например:
31х10.5 R15
31 — внешний диаметр шины в дюймах.
10.5 — ширина шины в дюймах.
R — шина радиальной конструкции.
15 — внутренний диаметр шины в дюймах.
В зависимости от маркировки шины меняются и её характеристики, как: площадь пятна контакта, высота и ширина профиля.
Шины с европейской маркировкой и одинаковой шириной профиля: Значительно меняется высота профиля, площадь пятна контакта при этом остаётся неизменной.
Шины с европейской маркировкой и одинаковым внутренним диаметром: Высота профиля остаётся неизменной, чего не скажешь о площади пятна контакта с дорожным полотном.
Аквапланирование — это возникновение гидродинамического клина в пятне контакта шины. Полная или частичная потеря управления транспортным средством, возникающая из-за присутсвия водяного слоя, отделяющего шины двигающегося автомобиля от дорожной поверхности.
На сухом асфальте хорошее сцепление обуславливается совокупностью двух факторов: микронеровностями дорожного полотна и протектором автомобильной шины.
На влажном асфальте, а уж тем более в дождь сцепление становится хуже. В первые минуты дождя это более заметно — асфальт блестит как промасленная сковорода за счёт водяной плёнки с частицами пыли, грунта и различных примесей.
По мере увеличения скорости движения автомобиля его шины «всплывают» над дорожным полотном из-за образования водяного клина.
В предельном случае между автомобильной шиной и дорогой образуется слой воды, в результате чего автомобиль теряет контакт с дорогой и становится неуправляемым. Это явление, называемое аквапланированием, крайне опасно, т. к. коэффициент сцепления шин с покрытием падает ниже, чем в гололед — практически до нуля.
При скорости движения 80 км/час из пятна контакта мотошины отводится от 6 литров воды за секунду, шины легкового автомобиля от 26 литров в секунду, а шины внедорожника от 43 литров в секунду!
Качественный отвод воды обуславливается наличием не изношенного протектора летней шины. О «лысой» резине не может быть и речи.
На русский язык RunFlat переводится как «плоская езда» или езда на спущенной шине. Производители шин используют различные обозначения технологии RunFlat (пример: Goodyear RunOnFlat, Bridgestone RFT, Michelin ZP, Continental SSR, Pirelli Run Flat, Dunlop RunOnFlat, Nokian Flat Run, Yokohama ZPS, Kumho XRP).
RunFlat System Component — единое обозначение для всех RunFlat шин устанавливаемых на автомобили BMW.
усиленное широкое бортовое кольцо теплостойкий основной состав резины усиленный теплостойкий состав резины боковины конструкция каркаса (наличие усилителей)
Технология RunFlat основана на концепции усиленных боковин шины. Когда обычная шина сдувается, она просто оседает под весом автомобиля, борта отходят от диска и боковины сплющиваются на дорогу Вес полностью уничтожает шину за несколько километров. Усиленные боковины шин RunFlat удерживают шину на диске и успешно держат вес автомобиля после прокола и полной потери давления. При этом все динамические системы безопасности автомобиля, такие как ABS, ESP, DSC, CBC и т.д. остаются активными.
Максимальное расстояние на спущенном колесе зависит от производителя шин и условий эксплуатации(50-150 км) Максимальная скорость автомобиля 80 км/ч.
состав смеси для усилителей боковин ремонтнопригодность (возможность ремонта протекторной части шины) пробег и максимальная скорость на спущенном колесе
наличие системы контроля давления в шинах (TPMS, RDC, RPA) наличие системы курсовой устойчивости (ESP)
Без установленной системы контроля давления в шинах, эксплуатация шин RunFlat становится крайне опасной, т.к водитель может не ощутить потерю давления в шине и продолжать движение без ограничения скорости, совершая резкие повороты и маневры.
Все производители шин с технологией runflat допускают их установку на стандартные диски.
Зависит от производителя шин (в любом случае возможен ремонт исключительно протекторной части шины).
безопасность движения при проколе (порезе) мобильность и экономия времени улучшенные рулевые реакции отсутствие запасного колеса (экономия места)
небольшое снижение уровня комфорта (более жесткие шины в сравнении с обычными) не все производители допускают ремонт протетора после езды на спущенном колесе (после перемещения на на шинах с нулевым давлением более 80 км) цена (дороже обычных шин на 20-30%)
1 ноября 2012 года во всех стран Евросоюза на шинах появились наклейки на автомобильных шинах, которые указывают класс экономии топлива, класс сцепления на мокром дорожном покрытии, а также уровень исходящего от них шума.
Экономичность и сцепление на мокром асфальте оцениваются по семибалльной шкале (в буквах от A до G), а шумность — по трёхбалльной.
Показатель A — наилучший, а G — наихудший.
Обратите внимание, что разница в торможении на мокрой дороге от наилучшего класса A до наихудшего класса G составляет более 18 метров тормозного пути машины!
Разница в экономии топлива у классов A и G кажется не очень значительной, однако за срок эксплуатации шины она будет уже заметной. По сути эти затраты за дополнительно израсходованное топливо добавятся к стоимости шин.
В данном параметре измеряется именно внешний шум автошин, производимый при движении по дороге. И хотя шум, производимый колесами, по-разному слышим в зависимости от шумоизоляции различных марок и моделей машин, очевидно, что чем меньший шум производят покрышки при движении, тем тише будет в салоне автомобиля.
Уровень шума шин измеряется в децибелах снаружи автомобиля и сопровождается изображением одной, двух или трех «звуковых волн». Одна черная волна означает низкий уровень шума, три — соответственно, высокий